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Artículo

Antifungal and Antibacterial Activities of Apple Vinegar of Different CultivarsActividades antifúngicas y antibacterianas del vinagre de manzana de diferentes cultivares

Resumen

Este estudio se diseñó para evaluar la potencia antimicrobiana del vinagre de manzana frente a microbios patógenos. La acidez y el contenido fenólico total se llevaron a cabo mediante valoración con NaOH 0,1 N y el método de Folin-Ciocalteu, respectivamente, mientras que para determinar las actividades antimicrobianas de las distintas muestras de vinagre se utilizaron el método de la placa esparcida, la difusión en pocillos de agar y los ensayos de CMI. La acidez y el contenido fenólico dependían de la variedad, observándose los valores más altos en S2 con 4,02 ± 0,04 y 1,98 ± 0,05 mg GAE/mL para la acidez y el contenido fenólico total, respectivamente. El método de la placa esparcida reveló que las muestras S1 y S2 obtenidas de la variedad Red delicious y Golden delicious, respectivamente, inhiben el crecimiento de todas las cepas ensayadas, mientras que S3 obtenida de diferentes variedades y S4 obtenida de la variedad Gala royal inhiben sólo dos microbios (Escherichia coli y Vibrio cholerae). La muestra S1 presentó un efecto antimicrobiano moderado frente a todas las cepas examinadas, con un diámetro de inhibición que osciló entre 11 ± 0,7 y 19 ± 0,5 mm y con valores de CMI que oscilaron entre 1/2 y 1/100. Los resultados del presente estudio confirman la utilidad del vinagre de manzana como desinfectante natural que inhibe el crecimiento de microbios patógenos.

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Así combate Noruega el cambio climático | DW Documental

​Noruega se ha propuesto absorber todas las emisiones de dióxido de carbono de la industria europea. Para ello, pretende bombear el CO2, el elemento más perjudicial para el clima, en las capas rocosas que subyacen al mar del Norte. Un reportaje sobre los riesgos del almacenamiento artificial del dióxido de carbono.

En numerosos procesos de la industria química, metalúrgica o del cemento es inevitable que se genere dióxido de carbono, un gas de efecto invernadero. El gas podría capturarse y transportarse en barco a Noruega. Es una oferta tentadora, porque parece más barata que evitar la producción de CO2. Desde una estación de bombeo al norte de Bergen, se canalizaría sobre el fondo del mar del Norte y luego se introduciría en el suelo, a 2.500 metros de profundidad. En el proyecto Northern Lights, Noruega está probando todas las fases necesarias para aplicar la tecnología de captura y almacenamiento de carbono. En Alemania, hasta ahora ha habido mucha resistencia a los experimentos para almacenar CO2 bajo tierra. Sin embargo, los expertos del Grupo Intergubernamental sobre el Cambio Climático asumen en casi todos sus escenarios que será necesario capturar y almacenar miles de millones de toneladas de gases de efecto invernadero de la atmósfera. De lo contrario, el aumento de temperatura global no podría contenerse por debajo de los dos grados.

Sin embargo, hay una manera natural de fijar los gases de efecto invernadero: volviendo a llenar de agua las turberas, ya que las turberas drenadas son responsables de alrededor del cinco por ciento de las emisiones de gases de efecto invernadero de Alemania. El nivel del agua de las turberas es lo que determina si estas perjudican o protegen el clima: a largo plazo, las turberas podrían fijar grandes cantidades de CO2. El reportaje sopesa los pros y los contras de almacenar el CO2 y se plantea por qué la reinundación de pantanos no avanza desde hace años.