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Adhesion of Pathogenic Bacteria to Food Contact Surfaces: Influence of pH of CultureAdhesión de bacterias patógenas a superficies en contacto con alimentos: Influencia del pH del cultivo

Resumen

Se estudió la adhesión de Aeromonas hydrophila, Escherichia coli O157:H7, Salmonella Enteritidis y Staphylococcus aureus a superficies hidrofóbicas e hidrofílicas en cultivos con distintos pH (6, 7 y 8). Los resultados indicaron que el tipo de material no tenía ningún efecto sobre la capacidad de adhesión de los microorganismos, mientras que el pH ambiental influía en la adhesión de A. hydrophila, E. coli y S. aureus a ambos sustratos sólidos. La adhesión de S. Enteritidis (P>.05) no se vio afectada por el tipo de sustrato ni por el pH del cultivo, mientras que E. coli mostró la afinidad más débil tanto por las superficies de poliestireno como por las de vidrio. No se estableció ninguna correlación entre las propiedades fisicoquímicas de los materiales o de las bacterias y la tasa de adhesión bacteriana, excepto en el caso de S. aureus. Las microfotografías mostraron que las superficies estaban contaminadas por pequeños grupos de S. Enteritidis, mientras que S. aureus invadía las superficies en contacto con los alimentos en forma de pequeñas cadenas o agregados celulares.

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