La agricultura orgánica se podría definir como aquellos sistemas holísticos de producción que promueven y mejoran la salud del agroecosistema incluyendo la biodiversidad, los ciclos biológicos y la actividad biológica del suelo, prefiere el uso de prácticas de manejo dentro de la finca al uso de insumos externos, toma en cuenta las condiciones regionales que requieren de sistemas adaptados a las condiciones locales; esto se logra al utilizar en lo posible métodos culturales, biológicos y mecánicos en oposición a materiales sintéticos para satisfacer cualquier función específica dentro del sistema.
Al mismo tiempo, la agricultura orgánica es un término muy relativo debido a que, dependiendo en lo que se vaya a aplicar, es la tesitura que aplica. Lo anterior se tiene porque una cosa es la agricultura orgánica normal y otra muy distinta es la agricultura orgánica certificada. En el primer caso se puede presentar únicamente aplicando estiércol como fertilizante, total o parcialmente, o bien insecticidas orgánicos, biofertilizantes, o productos artesanales; en el segundo caso, se deberá forzosamente pasar por todo un proceso de certificación de todo el sistema de producción: insumos, manejo y administración del predio.
Este documento es una compilación de diversas investigaciones veintiuno en total agrupadas en forma de capítulos. Algunas de ellas son las siguientes:
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Artículo:
Gestión de la descomposición mediada por la biota del suelo y la mineralización de nutrientes en los agroecosistemas sostenibles
Informe, reporte:
Agricultura orgánica: oportunidades para promover el comercio, proteger el medio ambiente y reducir la pobreza. Estudios de caso de África oriental
Libro:
Perspectivas de la agricultura y del desarrollo rural en las Américas: 2014
Artículo:
Determinantes que influyen en la adopción del sistema de intensificación del arroz entre los pequeños agricultores del plan de riego de Mwea, Kenia
Artículo:
La agricultura, Colombia y la Universidad de los Andes