En las ciudades y en las zonas rurales, en los gobiernos y movimientos populares, hay personas que observan muchas dimensiones sobre temas que los poderosos responsables de las decisiones a menudo reducen al lenguaje seco y abstracto de cuotas y tarifas. Tales individuos están subrayando la importancia de un modelo de agricultura que proteja los servicios medioambientales, las oportunidades económicas locales y la diversidad cultural, no solo los beneficios del negocio agrícola y el incremento del comercio.
Muchas organizaciones están reclamando un nuevo foco de atención en la soberanía alimentaria como objetivo universal. Comienzan declarando que la seguridad alimentaria —la capacidad de las personas para acceder “a una cantidad suficiente de alimento para una vida activa y saludable”, tal como dice el Banco Mundial— es un derecho humano esencial. Con más firmeza incluso, enfatizan la importancia de que las naciones y sus comunidades deben preservar cierto grado de control sobre sus provisiones de alimentos.
Este libro aborda una pregunta recurrente: ¿cómo construir relaciones más fuertes entre académicos y practicantes, incluyendo agricultores y ONG, que trabajan en la intersección entre los temas sobre alimentos, agricultura y medio ambiente? Para ello, se fijaron tres objetivos:
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Ponencia:
Impacto de la tecnología de despulpado de café sobre la dimensión económica
Artículo:
Control de malas hierbas en maíz y soja con herbicidas del grupo 15 (inhibidor de VLCFA) aplicados en preemergencia
Artículo:
Impacto de la variación de las precipitaciones sobre factores asociados con la seguridad alimentaria minifundista
Artículo:
Análisis del crecimiento y rendimiento de la planta en variedades de tomate (Solanum lycopersicum L.) injertadas en diferentes portainjertos de berenjena
Artículo:
Evaluación de las características de variedades mejoradas de Caupí para la seguridad alimentaria en Swazilandia
Libro:
Metodología del marco lógico para la planificación, el seguimiento y la evaluación de proyectos y programas
Presentación:
Estudio de movimientos y tiempos
Artículo:
Estudio sobre la evaluación de la sostenibilidad de los productos innovadores
Tesis:
Materiales y prácticas de construcción sostenible