Este trabajo hace parte de una investigación para la implementación de un sistema de productividad regional a partir del aprovechamiento de los cultivos primarios de la región y la implementación de servicios que permitan el crecimiento e la agroindustria.
A partir de un marco de referencia sobre las diversas conceptualizaciones de los procesos de aglomeración industrial y el naciente concepto de cluster en los años 70 se establece cual es la mejor forma para la implementación de las políticas de articulación productiva para un modelo de complejos de empresa.
Se destaca el concepto de “comoditización” a partir de la revolución del agro de los años 70 en los Estados Unidos, con la producción masiva de alimentos y generación abundante de divisas por medio de la exportación.
Se llega entonces al concepto de desclusterización como respuesta a los gremios dominantes que limitaban la intervención de entes extranjeros, y con la aplicación de dicho sistema, se llegó entonces a la implementación de tecnologías agroindustriales que revolucionaron la agroindustria en la Argentina.
El documento presenta un análisis de la industria de la soya como modelo de desarrollo para el centro de la Argentina, logrando el aprovechamiento de las condiciones de terreno ideales para este cultivo y montando toda una infraestructura que permita el eficiente funcionamiento de la cadena industrial.
De esta manera se plantean los objetivos básicos hacia futuro para la seguridad alimentaria y el seguimiento del modelo de la soya para productos de gran interés para la región, como el arándano y los cítricos.
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