Entre los conceptos de la agroindustrial a nivel multifuncional que se introducen en el documento, los más relevantes se mencionan a continuación:
Las agroindustrias rurales “inducidas”, que son producto de los proyectos ante la oportunidad y potencialidad del mercado, y su importancia radica en la diferenciación de apoyo a empresas rurales en crecimiento con las empresas que buscan nuevas tecnologías y aumento de productividad.
El establecimiento de la cadena alimentaria con cada una de sus etapas, los tipos de actores involucrados, el transporte, almacenamiento y los procesos de transformación.
Se tiene una diferenciación radical con el intermediario que se considera generalmente como nocivo en la cadena por su intervención en la comercialización tomando ventajas económicas.
Articulación de la agroindustria con la economía campesina que se ve reflejada en la tendencia que tienen las agroindustrias establecidas en formar alianzas con los pequeños productores campesinos.
El autor hace hincapié en las variables importantes para el desarrollo rural en América Latina y el Caribe. Entre los más destacados se tiene la implementación tecnológica que aprovechan los procesos heredados que se fusionan con las tecnologías modernas para mejorar la productividad y la calidad; la inclusión de la evaluación del impacto ambiental para disminuir los efectos de los procesos tradicionales en la sociedad; la apertura a mercados en otros continentes de manera más agresiva, aprovechando el efecto de la globalización de la última década.
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