El objetivo de esta investigación fue realizar un cribado de bacterias productoras de biosurfactantes procedentes de suelos de la Amazonia Amapense. Se aislaron e identificaron suelos de llanura aluvial y de selva alta de tres municipios del estado de Amapá. Los aislados se cultivaron en caldo nutritivo con aceite de oliva, y sus extractos se evaluaron según las pruebas de colapso de gotas, dispersión de aceite, emulsificación y tensión superficial. De trescientos dieciocho aislados, se seleccionaron las 43 bacterias y se identificaron mediante secuenciación del gen 16S rDNA, indicando la presencia de tres géneros diferentes, Serratia, Paenibacillus y Citrobacter. La producción extracelular de biosurfactantes señaló las 15 bacterias más eficientes que presentaban una elevada capacidad de emulsificación (E24 > 48%) y estabilidad (menos del 10% de caída tras 72 h) y un gran potencial para reducir la tensión superficial (variando de 49,40 a 34,50 mN-m-1). El análisis de conglomerados clasificó los aislados genéticamente relacionados en diferentes grupos, que pueden estar relacionados con diferencias en la cantidad o el tipo de biosurfactantes. Los aislados del género Serratia presentaron mejor capacidad de emulsificación y produjeron una caída más significativa de la tensión superficial, lo que indica un potencial prometedor para aplicaciones biotecnológicas.
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