Los contaminantes bacterianos patógenos de los productos lácteos causan pérdidas económicas y de vidas humanas si no se destruyen mediante la pasteurización. Las bacterias gramnegativas se encuentran entre los principales contaminantes. La contaminación persiste debido a una pasteurización defectuosa o se produce durante el procesado posterior a la pasteurización. Muchos factores, entre ellos la presencia de portadores sanos asintomáticos, la existencia de patógenos hospedadores de amplio espectro y la resistencia de los patógenos a los desinfectantes ordinarios, dificultan el control de tales patógenos. En este caso, se sometieron muestras de productos lácteos pasteurizados a cultivos de enriquecimiento/selectivos para detectar una posible contaminación por Salmonella, seguidos de cultivos en diversos medios para comprobar las propiedades fenotípicas y algunas características de virulencia de los aislados (catalasa, ureasa, oxidasa, gelatinasa, etc.). Los aislados se caracterizaron mediante pruebas fenotípicas y genotípicas de identificación y resistencia a antibióticos clínicamente relevantes, incluida la difusión en disco, y de producción de β-lactamasa. Todas las muestras de leche contenían bacilos Gram negativos, que constituyen un peligro para la salud pública. Todos los aislados presentaban una resistencia de nivel intermedio o superior a ≥2 antibióticos clínicamente relevantes, mientras que algunos eran susceptibles. Ninguno dio positivo en las pruebas fenotípicas de hidrólisis de gelatina, pero sí en las de hemólisis alfa o beta. Los alineamientos de secuencias parciales del gen 16S rRNA sugirieron hasta un 99% de similitudes de secuencia con subespecies de Salmonella enterica. La mayoría de los aislados también eran productores de β-lactamasas, especialmente blaTEM. En conclusión, se encontraron altos índices de contaminación en todas las muestras de leche pasteurizada etíopes. Es necesario dilucidar las razones de esta carga de contaminación para llevar a cabo un control significativo y específico. Se necesitan estudios más amplios, específicamente para revelar los puntos de entrada de patógenos potenciales en los productos lácteos. La información derivada de este trabajo ayudará a abordar y controlar los peligros para la salud no reconocidos hasta ahora asociados al consumo de productos lácteos pasteurizados.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Contenido de grasa visible de la carne de vacuno para estofado aceptada por los consumidores chinos, japoneses y coreanos de Nueva Zelanda
Artículo:
El impacto del O2 residual, la temperatura y la luz en el expositor sobre los atributos sensoriales del salami envasado en lonchas
Artículo:
Predicción e identificación de péptidos antioxidantes en hidrolizado de proteína de patata
Artículo:
El impacto de diferentes masas madre con bacterias lácticas en las características de calidad del pan tostado
Artículo:
Investigación molecular y microscópica de especies de Sarcocystis aisladas de músculos ovinos en Irán
Informe, reporte:
Diagnóstico sobre la logística del comercio internacional y su incidencia en la competitividad de las exportaciones de los países miembros
Infografía:
Sistemas de calidad. Six Sigma
Manual:
Química de los taninos
Artículo:
Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisión monográfica.