Este documento discute las bondades del café en la cura y prevención de enfermedades actuales. El café es una de las bebidas más consumidas a nivel mundial, debido a sus propiedades organolépticas y a su capacidad de mantener a los individuos despiertos y en estado de alerta; sin embargo, su consumo se asocia frecuentemente con malos hábitos de salud, como lo es el tabaquismo y los desordenes del sueño. Este artículo revisa la información más reciente acerca de la relación entre el consumo de café y la salud. Luego de la realización de varios estudios epidemiológicos que se desarrollaron en la última década, se muestra en forma consistente que el consumo de café se asocia a un menor riesgo de diabetes tipo-2, daño hepático y enfermedades neurodegenerativas como el Parkinson.
Los mecanismos que podrían dar cuenta de estas observaciones aún no se comprenden completamente, pero se podrían relacionar con el perfil específico de antioxidantes del café y con las altas concentraciones de éstos, en particular de ácido clorogénico. Entre los efectos negativos del café se cuentan: el aumento de los niveles séricos de homocisteina y, en el caso del café no filtrado, la elevación de los niveles circulantes de colesterol y triglicéridos.
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