Este estudio tuvo como objetivos identificar conceptos clave encontrados en diversas definiciones de alimentos funcionales, determinar y desarrollar principios que permitirían dibujar las fronteras de este universo y proponer una definición de trabajo que tenga en cuenta dimensiones culturales y temporales. Para ello, la metodología seguida estuvo basada en la revisión de la literatura y en la aplicación de la técnica Delphi con un grupo de expertos estadounidenses y europeos.
Se pudieron identificar cuatro conceptos: la naturaleza del alimento, los beneficios para la salud, las funciones y el consumo regular. Se desarrollaron dos dimensiones los efectos psicológicos y la intensidad funcional para definir las fronteras del universo de los alimentos funcionales y se sugirió una definición:
“Un alimento funcional es uno convencional o presenta un aspecto similar. Es parte de una dieta estándar y se consume de forma regular en cantidades normales. Le han sido comprobados beneficios para la salud que reducen el riesgo de enfermedades crónicas específicas o que afectan de manera benigna funciones del organismo más allá de sus actividades nutricionales básicas”
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Ponencia:
Modelado y control de una termobatidora para extracción de aceite de oliva
Artículo:
Modelado estadístico de la producción de vinos tintos finos
Tesis:
Predicción de conteos microbiológicos en la leche cruda con base en la prueba de azul de metileno
Artículo:
Fraccionamiento e interesterificación del aceite de palma (elaeis guineensis) cultivado en la amazonia peruana
Libro:
Metodología del marco lógico para la planificación, el seguimiento y la evaluación de proyectos y programas
Presentación:
Estudio de movimientos y tiempos
Artículo:
Estudio sobre la evaluación de la sostenibilidad de los productos innovadores
Software:
Simulación del proceso de extracción sólido-líquido EXTSL