La propagación de material vegetal en el cultivo dearracacha se realiza comúnmente de forma vegetativa a travésde semilla asexual, esta actividad ha permitido su multiplicacióny conservación en el tiempo. El material vegetal disponible es debaja calidad, afectando el desarrollo y rendimiento potencial delcultivo y por ende los ingresos del productor. El objetivo de la investigación fue el de analizar comparativamente dos tecnologíasde producción de semilla de arracacha: Tecnología local y tecnología Agrosavia. La información para la tecnología local se obtuvode encuestas aplicadas a los agricultores y la selección se hizo mediante la técnica de muestreo determinístico y para la tecnologíaAgrosavia a través de registro de datos y costos de producción enlotes de investigación a escala comercial. Se aplicaron estadísticasdescriptivas y cálculo de los indicadores de retorno económico paralas dos situaciones. Los resultados muestran que el uso de semillade calidad permite obtener mayor producción de semillas (251.559 unidad ha−1ha^{-1}) y raíces tuberosas (25.875 kg ha−1ha^{-1}), siendo superior ala tecnología local en 14% y 28% respectivamente; de esta forma,el productor de arracacha adquiere mayor eficiencia económica alobtener menor costo unitario por kilo producido y mejor ingresoneto con una tasa de retorno marginal de 316,45. Los resultadosalcanzados son de utilidad para agricultores, empresas y entidadesque deseen producir semilla de calidad y apoyen el sistema productivo de arracacha en Colombia.
I. INTRODUCCIÓN
La arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancr.) constituye parte importante de la dieta alimentaria de la población humana, debido a su alto valor nutricional representado en el aporte de proteínas, calcio, fosforo, hierro, carotenos, vitaminas A, B y E (Guerra-Ávila et al., 2012; Pinto-Acero et al., 2019). En Colombia, el cultivo ocupa un renglón importante en el sector primario por su área de siembra y participación en el producto interno bruto (PIB). Durante 2019 se sembró en 14 departamentos en un área total de 9.277 ha, que produjeron 101.604 t con un rendimiento promedio de 8,5 t ha-1, siendo los principales departamentos productores Tolima, Boyacá, Norte de Santander, Cundinamarca y Huila. El municipio con mayor área de siembra es Cajamarca (Tolima) que provee el 53% de la producción nacional (MinTIC, 2019).
En Tolima se cultivan principalmente tres materiales de arracacha: yema de huevo, cartagenera y amarilla común. Este último, ocupa el 80 - 90% del área sembrada y se caracteriza por tener alta adaptación agronómica, buena producción de raíces tuberosas, las cuales, son de color amarillo con pigmentación morada en la pulpa y cáscara, condición castigada en el mercado del consumo en fresco (Garnica et al., 2021a; 2021b).
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Ponencia:
Neoliberalismo global en la agricultura : el caso de la quinua
Artículo:
Evaluación de fuentes de agua subterránea destinadas a la agricultura hidropónica
Artículo:
Evaluación de la estabilidad de las tajadas de mango (Mangifera indicates L.) deshidratadas sin conservante envasadas en film de polipropileno durante el almacenamiento
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