Este documento muestra un análisis proteómico comparativo de los granos de maíz de dos tipos (tolerante a sequía YE8112 y sensible a la sequía MO17) considerando los factores moleculares esenciales para mediar la tolerancia a la sequía en el maíz. Fueron identificados cuatro grupos importantes de proteínas sensibles a la sequía de un total de 5175 proteínas diferencialmente abundantes (DAPs). Fue evidenciado que las proteínas DAP del tipo YE8112 están asociadas principalmente en rutas de procesamiento proteico en el retículo endoplasmático así como el metabolismo del triptófano, mientras que para el tipo MO17 las DAPs están involucradas en las rutas metabólicas del almidón y sacarosa y la fosforilación oxidativa. Los granos YE8112 son más resistentes a la sequía a causa de modificaciones redox post translacionales y mecanismos de regulación epigenéticos, además de la elevada expresión de proteínas de choque térmico, metabolismo energético enriquecido, biosíntesis de metabolitos secundarios y regulación en la expresión de proteínas de almacenamiento en las semillas
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