El conocimiento de la diversidad fenotípica entre las accesiones existentes de la planta araña es un hito en la mejora de la planta araña, que es una hortaliza autóctona muy nutritiva en Kenia. En la estación de campo de la Universidad de Nairobi se llevó a cabo un estudio que incluía la caracterización agronómica y morfológica de 49 accesiones de planta de araña procedentes de África oriental y meridional durante dos temporadas en un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. Se recogieron datos fenotípicos sobre el hábito de crecimiento, la flor, el peciolo, el color de la hoja y del tallo, la pilosidad del peciolo, de la hoja y del tallo, el número de hojas por planta, la altura de la planta, el número de ramas primarias, la longitud y la anchura de la hoja, el área de una sola hoja y el contenido de clorofila según los descriptores de la FAO con modificaciones. Los datos se analizaron utilizando el software DARwin V6 y la versión 14 de Genstat. Se observaron diferencias significativas entre los rasgos, lo que implica una gran variabilidad genética entre las accesiones de plantas arañas evaluadas. La alta variación genética se validó además utilizando el método de agrupación de pares no ponderados con media aritmética (UPGMA) con el color del tallo y de la flor como rasgos clave. Las 49 accesiones de plantas de araña se agruparon en dos grandes grupos, cada uno de ellos compuesto por accesiones kenianas y sudafricanas. La regresión por pasos reveló que la altura de la planta era la que más influía en el rendimiento en términos de número de hojas por planta. También se observó una alta heredabilidad para varios rasgos, como los días hasta la floración (91%), el número de hojas por planta (99%), la altura de la planta (99%), el número de ramas primarias (94%), el contenido de clorofila (94%) y el área de una sola hoja (87%). Nuestros resultados revelan la elevada variación genética entre diferentes accesiones de la planta de araña, especialmente de diferentes regiones de África, que podría aprovecharse para mejorar la productividad de la planta. La alta heredabilidad de la mayoría de los rasgos relacionados con el rendimiento es prometedora para mejorar el rendimiento del cultivo mediante la selección directa.
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Documento Editorial:
Gestión ambiental de residuos: entre los planes de manejo ambiental, la disposición final y el aprovechamiento energético
Artículo:
Estudio sobre la calidad del agua de riego en las zonas del valle del Rift de la cuenca del río Awash, Etiopía
Informe, reporte:
Estudio de mercado de dinero móvil para la fundación mundial de cacao
Artículo:
Biomasa y rendimiento del cacahuete cultivado en suelo tropical enmendado con lodos de depuradora contaminados con plomo
Artículo:
Evaluación de la diversidad de algunos genotipos de sésamo (Sesamum indicum L.) cultivados en el norte de Ghana utilizando marcadores morfológicos y de repetición de secuencia simple (SSR)
Libro:
Metodología del marco lógico para la planificación, el seguimiento y la evaluación de proyectos y programas
Presentación:
Estudio de movimientos y tiempos
Artículo:
Estudio sobre la evaluación de la sostenibilidad de los productos innovadores
Software:
Simulación del proceso de extracción sólido-líquido EXTSL