En esta investigación se analizó el proceso de molienda de maguey para elaboración de mezcal, en las fábricas de la zona de San Luis Potosí, México. Las fábricas de mezcal cuentan con un molino chileno, que consiste en una piedra amonedada de cantera o cemento que gira y presiona el material extrayendo sus jarabes. La rueda de piedra del molino presentaba problemas de patinaje, es decir, en el deslizamiento sobre el material, por lo cual el bagazo conservaba una cantidad considerable de jarabes o mieles utilizables. Se analizaron diversos molinos y se estudió el comportamiento de las fuerzas que ejerce la rueda para determinar las condiciones óptimas de diseño y operación.
Se concluyó que la densidad de la piedra tenía que ser la máxima posible, el área de contacto debía ser la más pequeña posible, y los canales sobre la superficie de la piedra debían tener una dirección hacia el centro del molino para que el jugo salga en dirección de las fuerzas del material comprimido.
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Trabajo de curso:
Estrategias con futuros y opciones para molinos harineros
Tesis:
Caracterización de los racimos, evaluación del potencial productivo y enológico de diferentes cvs. de Vitis vinífera L. en las comunas de Coelemu y Trehuaco
Infografía:
Cultivos de cereales
Tesis:
Obtención y caracterización de cepas autóctonas de levaduras para la elaboración estandarizada de vinos de calidad
Ponencia:
Producción de alimentos e impacto ambiental
Libro:
Metodología del marco lógico para la planificación, el seguimiento y la evaluación de proyectos y programas
Presentación:
Estudio de movimientos y tiempos
Artículo:
Estudio sobre la evaluación de la sostenibilidad de los productos innovadores
Software:
Simulación del proceso de extracción sólido-líquido EXTSL