El trigo es uno de los principales cultivos en todo el mundo con una producción de 733 millones de toneladas en 2015. Para 2013, la producción de trigo en México fue de 3.357.307 t. La paja de trigo se genera como un residuo de biomasa una vez que el trigo es cosechado. Sin embargo, los residuos de biomasa agrícola han adquirido relevancia internacional como fuente de bioenergía. La utilización de la bioenergía tiene importantes beneficios ambientales, y también beneficios económicos porque los desechos de biomasa se valoran como biocombustibles. El uso de paja de trigo como materia prima para cualquier proceso productivo presenta diversos factores que deben ser considerados. Entre estos factores se encuentran la baja densidad de biomasa, el manejo y alto costo de transporte, un atractivo valor calorífico y la caracterización físico-química. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue aplicar el análisis DAFO a la utilización de paja de trigo como biocombustible en México. Los hallazgos principales destacaron una estimación de 4.612.950,23 t de paja de trigo generada. Los resultados experimentales del análisis inmediato fueron 64,42% de materia volátil, 19,49% de carbono fijo y 16,09% de cenizas. El mayor calentamiento fue de 14,86 MJ / kg. Se calculó un potencial energético de 69 PJ por ciclo agrícola, equivalente al 19% de la participación energética de biomasa reportada en el Balance Energético Nacional de México, para 2014.
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