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Analysis of Leafy Vegetable Nitrate Using a Modified Spectrometric MethodAnálisis del nitrato de las verduras de hoja verde mediante un método espectrométrico modificado

Resumen

Se desarrolló un método rápido y rentable para analizar el nitrato de las verduras de hoja en la espectrometría y se comparó con un método estándar que utiliza la cromatografía líquida de alto rendimiento (HPLC). Este método se diseñó para utilizar cartuchos de extracción en fase sólida de intercambio iónico (SPE) en la reducción de la interferencia de matrices orgánicas para cumplir el criterio de un método existente para analizar el nitrato en aguas residuales. Se seleccionaron nueve hortalizas (bok coy, col, apio, col china, col china, lechuga, mostaza verde, pak choi y espinacas de agua) para el ensayo del método, realizándose tres repeticiones para cada hortaliza. Los contenidos de nitrato oscilaron entre 800 y 4.300 μg/g, siendo la bok coy, el apio y el pak choi los más altos. Los datos derivados de la espectrometría y la HPLC se aproximaron entre sí, y la mayoría de los errores relativos se situaron dentro de ±10 y estaban altamente correlacionados con un valor R cuadrado de 0,969. Las pruebas de estabilidad y el análisis de picos dieron como resultado un coeficiente medio de variación inferior a 6 y una tasa media de recuperación del 83,7%, lo que sugiere la fiabilidad del método. Además, tanto el coste como el consumo de tiempo para utilizar este método fueron menores que el método estándar que utiliza HPLC o cromatografía iónica, lo que hace que este método espectrométrico sea una buena alternativa para el análisis de nitrato de hortalizas de hoja.

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