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Análisis económico del sector cacaotero en Norte de Santander, Colombia y a nivel internacionalEconomic analysis of the cocoa sector in Norte de Santander State, Colombia and at an international level

Resumen

El objetivo principal es analizar económicamente el sector cacaotero en Norte de Santander, Colombia y a nivel internacional. El método es deductivo con estudio descriptivo y de campo. Se consultaron fuentes como instituciones del cacao en Colombia y a nivel internacional, así como fuentes documentales de organismos estatales y privados. En cuanto a resultados y conclusiones se tiene que en Norte de Santander, así como en Colombia, se requiere aumentar la producción de cacao y su tecnificación en el cultivo para aprovechar la alta demanda internacional de cacao y sus derivados, así como los buenos precios para ampliar su participación internacional, tomando la ventaja diferencial del cacao fino y de aroma. Lo anterior debe ir acompañado de la generación de valor agregado, competitividad, aprovechamiento de los tratados comerciales vigentes en Colombia y la proyección del cacao como cultivo clave del postconflicto colombiano.

1. INTRODUCCIÓN

El cacao es el fruto clave para la industria del chocolate así como para otras industrias de alimentos y belleza. Este fruto ha venido presentando una dinámica particular debido al aumento considerable de la demanda, frente a una oferta que se había visto limitada por afectaciones de los cultivos y falta de renovación y tecnificación. Incluso se llegó a pensar por parte de la International Cocoa Organization (ICCO), (2013), que se podría llegar a un déficit si no se tomaban medidas; aun así, la producción de cacao a nivel mundial ha oscilado alrededor de los 4 millones de toneladas, según la ICCO, con una molienda mayor que denota el incremento de la demanda. Además, se ha aumentado el interés de muchos mercados por el cacao fino y de aroma para transformarlos y ofrecer líneas de chocolate y otros productos gourmet y de lujo, aunque a nivel mundial, según la ICCO solo se produce 5% de este tipo. Así mismo, el cacao tradicional ha venido en aumento debido a que la industria requiere mayores cantidades de transformación para suplir las demandas de consumo en mercados ya establecidos pero principalmente en mercados emergentes, donde la clase media ha logrado incrementar sus ingresos.

Lo anterior ha generado un incremento en los precios del cacao a nivel internacional, por lo que se visualiza una oportunidad para los cacaocultores colombianos y en particular de Norte de Santander, para aumentar la producción y en lo posible con mayor tecnificación; esto debido a que se cuenta con la posibilidad de ampliar las áreas cultivables, la mano de obra, las condiciones climáticas, la variedad genética y la ventaja de contar con cacao fino y de aroma. Es por eso que se busca promover la transformación del cacao en grano en Colombia y generar mayor valor agregado para impulsar la competitividad (Porter, 1985), y una mayor participación de Colombia en los mercados internacionales del cacao y sus derivados, haciendo uso en lo posible de las ventajas de los tratados de libre comercio vigentes en Colombia.

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Información del documento

  • Titulo:Análisis económico del sector cacaotero en Norte de Santander, Colombia y a nivel internacional
  • Autor:Vásquez-Barajas, Eduardo Felipe; García-Torres, Nelson Emilio; Bastos-Osorio, Liliana Marcela; Lázaro-Pacheco, Joordan Mauricio
  • Tipo:Artículo
  • Año:2018
  • Idioma:Español
  • Editor:Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTC
  • Materias:Cacao Agricultura - Aspectos económicos
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