El carbón activado es usado en la industria azucarera para la remoción de colorantes del licor de azúcar y para el tratamiento de agua potable e industrial residual. El carbón es un carbón activado utilizado comercialmente y un recurso no renovable limitado. Existen distintos recursos renovables alternativos, tales como el bagazo de la caña de azúcar, cáscaras de almendra, cascarilla de arroz, paja de arroz, cáscaras de coco, entre otros.
En este trabajo se trató y se convirtió el bagazo de caña de azúcar como adsorbente; se mezcló con melaza y se comprimió en una prensa a 5000 psi para obtener pellets homogéneos. Luego, la muestra fue pirolizada a 700ºC en una atmósfera inerte y activada posteriormente a diferentes temperaturas, de 700ºC a 900ºC. Se analizaron las propiedades físicas (densidad, rendimiento, dureza) y químicas (pH, conductividad, cenizas) de las muestras activadas usando métodos estandarizados; también se estudiaron en un ingenio azucarero para evaluar la efectividad del porcentaje de remoción de color de una solución de licor de azúcar. Se comparó la eficiencia relativa de decoloración con una muestra de carbón activado comercial. Se encontró que la muestra presentó propiedades físicas y químicas satisfactorias.
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Folleto:
Glosarios de catación de vinos. [Inglés-francés y francés-inglés]
Artículo:
Dos fases distintas del desarrollo del tricoma glandular en lúpulo (Humulus lupulus L.)
Video:
Elaboración simple del vino. Parte 2
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Tipos de alcohol : ¿cuál es el mejor ron?
Tesis:
Diseño de una planta mezcladora y empacadora de frutas