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Liquid Chromatography-Tandem Mass Spectrometry Analysis of Perfluorooctane Sulfonate and Perfluorooctanoic Acid in Fish Fillet SamplesAnálisis por cromatografía líquida-espectrometría de masas en tándem de sulfonato de perfluorooctano y ácido perfluorooctanoico en muestras de filetes de pescado

Resumen

El sulfonato de perfluorooctano (PFOS) y el ácido perfluorooctanoico (PFOA) son contaminantes persistentes que pueden encontrarse en muestras ambientales y biológicas. Aquí se describe un método analítico nuevo y rápido para el análisis de estos compuestos en la parte comestible de muestras de pescado. El método utiliza una sencilla extracción líquida por sonicación, seguida de una determinación directa mediante cromatografía líquida-espectrometría de masas en tándem (LC-MS/MS). La linealidad de la respuesta instrumental fue buena, con coeficientes de regresión medios de 0,9971 y 0,9979 para PFOS y PFOA, respectivamente, y los coeficientes de variación (CV) del método oscilaron entre el 8% y el 20%. Los límites de detección (LOD) fueron de 0,04 ng/g para ambos analitos y las recuperaciones fueron de 90 para PFOS y 76 para PFOA. El método se aplicó a muestras de filetes homogeneizados de pescado salvaje y de piscifactoría del Mar Mediterráneo. La mayoría de las muestras mostraron poca o ninguna contaminación por sulfonato de perfluorooctano y ácido perfluorooctanoico, y las concentraciones más altas detectadas entre las especies de pescado analizadas fueron, respectivamente, 5,96 ng/g y 1,89 ng/g. La metodología analítica desarrollada puede utilizarse como herramienta para controlar y evaluar la exposición humana a compuestos perfluorados a través del consumo de alimentos marinos.

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