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Artículo

Aplicación de análisis discriminante para evaluar el mejoramiento de los indicadores financieros en las empresas del sector alimento de Barranquilla-ColombiaApplication of discriminant analysis to evaluate the improvement of financial indicators in the food sector companies Barranquilla-Colombia

Resumen

En este artículo de investigación se presentan los resultados obtenidos durante el desarrollo del proyecto Aplicación del análisis discriminante para evaluar el mejoramiento de los indicadores financieros en las empresas del sector alimento de Barranquilla. En este se realiza inicialmente una descripción detallada de la evaluación de los sistemas organizacionales, los indicadores de liquidez, indicadores de actividad, indicadores de rentabilidad e indicadores de endeudamiento, los criterios para la aplicación del análisis discriminante en la evaluación del mejoramiento de los indicadores de liquidez, actividad, rentabilidad y endeudamiento en las empresas del sector alimento de Barranquilla y la utilización de la técnica análisis discriminante para diferenciar dos periodos establecidos, 2004 y 2009. Lo anterior a través de una perspectiva cualitativa, descriptiva, propositiva y cuantitativa. De la función discriminante obtenida y de los estadísticos analizados se puede concluir que los indicadores financieros Rentabilidad Operativa del Activo (RO), Rotación de Activo (RA), Nivel de Endeudamiento (NE) del sector presentan diferencias significativas de un periodo a otro. Aunque solo la media del indicador financiero Apalancamiento a Largo Plazo (ALP) mejora de un periodo a otro. Finalmente se pudo estructurar una metodología de análisis robusta que evalúa la evolución de los resultados financieros obtenidos en las organizaciones empresariales siendo de gran utilidad y valor como referencia científica en el análisis de indicadores financieros para la toma de decisiones gerenciales.

INTRODUCCIÓN

En este artículo se desarrolló una metodología para evaluar el mejoramiento de los indicadores financieros en las empresas del sector alimento de Barranquilla-Colombia, tomando para este estudio aquellas empresas que presentaron sus estados financieros en la Superintendencia de Sociedades y la Cámara de Comercio de Barranquilla-Colombia en los periodos 2004 y 2009.

Con el fin de realizar una evaluación detallada de las empresas, se utilizó el análisis discriminante tomando razones financieras y definiendo las variables dependientes e independientes que permitieron disminuir la varianza dentro de los grupos y maximizar la varianza entre grupos, para lo cual se utilizaron los indicadores de liquidez, actividad, rentabilidad y endeudamiento, con lo cual evaluó el desempeño de las compañías de tal forma que se pudiera analizar la relación e incidencia en los indicadores financieros seleccionados.

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
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