Para determinar las propiedades fisicoquímicas (pH, potencial redox, acidez libre, conductividad eléctrica, humedad, sólidos solubles totales (SST), cenizas y HMF) de las muestras de miel se utilizó la reflectancia total atenuada-espectrometría infrarroja por transformada de Fourier y un modelo quimiométrico. Los valores de referencia de 189 muestras de miel de diferente origen botánico se determinaron utilizando los métodos de la Association Official Analytical Chemists, (AOAC), 1990; Codex Alimentarius, 2001, International Honey Commission, 2002. Se construyeron modelos de calibración multivariantes utilizando mínimos cuadrados parciales (PLS) para los mensurandos estudiados. Los modelos desarrollados se validaron mediante validación cruzada y validación externa; se obtuvieron varios parámetros estadísticos para determinar la robustez de los modelos de calibración: (PCs) número óptimo de componentes principales, (SECV) error estándar de validación cruzada, ( R 2 c a l ) coeficiente de determinación de validación cruzada, (SEP) error estándar de validación, y ( R 2 v a l ) coeficiente de determinación para validación externa y coeficiente de variación (CV). La precisión de la predicción para el pH, el potencial redox, la conductividad eléctrica, la humedad, el SST y la ceniza fue buena, mientras que para la acidez libre y el HMF fue pobre. Los resultados demuestran que la reflectancia total atenuada-espectrometría infrarroja por transformada de Fourier es una herramienta valiosa, rápida y no destructiva para la cuantificación de las propiedades fisicoquímicas de la miel.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Nivel de detección de actividades brutas alfa y beta en materiales de construcción
Artículo:
Potenciales de Inhibición Enzimática In Vitro y Actividad Antioxidante de Derivados Sintéticos de Flavonas
Artículo:
Estudios Cinéticos y Termodinámicos sobre la Eliminación por Adsorción de Fosfato por el Mineral Dolomita
Artículo:
Electrocoagulación-adsorción para eliminar colorantes aniónicos y catiónicos de soluciones acuosas mediante energía fotovoltaica
Tesis:
Nanopartículas de oro y de iridio y su aplicación en catálisis
Informe, reporte:
Diagnóstico sobre la logística del comercio internacional y su incidencia en la competitividad de las exportaciones de los países miembros
Infografía:
Sistemas de calidad. Six Sigma
Manual:
Química de los taninos
Artículo:
Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisión monográfica.