Una herramienta que permite el mejoramiento tanto de los productos como de procesos con el objetivo de que los bienes producidos se adecúen de la mejor manera posible a las exigencias del mercado es el diseño de experimentos, campo cuyo pionero fue Ronald A. Fisher, matemático y actuario, quien en 1919 realizó los primeros avances en este campo en la agricultura.
Este documento muestra los resultados de la investigación en la cual se aplicó la metodología Taguchi del diseño experimental en la planta de producción de un ingenio azucarero del departamento colombiano del Valle del Cauca. Este trabajo destaca la importancia que tiene el diseño experimental como herramienta estadística para el mejoramiento de procesos productivos, que va más allá del simple monitoreo impuesto por las técnicas de control estadístico de procesos, sin desmeritarlas como herramientas útiles para controlar su rendimiento.
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Artículo:
Desarrollo de recubrimientos comestibles formulados con goma de mezquite y cera de candelilla para la conservación de frutas
Documento Editorial:
La importancia de las grasas en la salud
Artículo:
Factores de riesgo para incontinencia urinaria en la mujer
Informe, reporte:
Materiales para empaque de carne
Infografía:
El Pan
Libro:
Metodología del marco lógico para la planificación, el seguimiento y la evaluación de proyectos y programas
Presentación:
Estudio de movimientos y tiempos
Artículo:
Emisiones globales de gases de efecto invernadero provenientes de materiales de construcción residencial y comercial: estrategias de mitigación para 2060
Software:
Simulación del proceso de extracción sólido-líquido EXTSL