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Application of Electrocoagulation Process for Dairy Wastewater TreatmentAplicación del proceso de electrocoagulación al tratamiento de aguas residuales lácteas

Resumen

Las aguas residuales de la industria láctea se caracterizan por una elevada demanda bioquímica de oxígeno (DBO5), demanda química de oxígeno (DQO) y otras cargas contaminantes. El objetivo de este estudio era investigar los efectos de los parámetros operativos, como el voltaje aplicado, el número de electrodos y el tiempo de reacción, sobre un agua residual láctea real en el proceso de electrocoagulación. Para ello, se utilizaron electrodos de aluminio en presencia de cloruro potásico como electrolitos. Se ha demostrado que la eficiencia de eliminación de DQO, DBO5 y SST aumenta con el incremento del voltaje aplicado y el tiempo de reacción. Los resultados indican que la electrocoagulación es eficiente y capaz de alcanzar una eliminación de DQO del 98,84, DBO5 del 97,95, SST del 97,75% e indicadores acteriales >99,9 a 60 V durante 60 min. Los experimentos demostraron la eficacia de las técnicas de electrocoagulación para el tratamiento de aguas residuales lácteas. Por último, los resultados demostraron la viabilidad técnica del proceso de electrocoagulación mediante electrodos de aluminio como técnica fiable para la eliminación de contaminantes de las aguas residuales lácteas.

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