En la década pasada, dos filosofías marcaron suceso en la industria procesadora de alimentos, lo cual generó cambios sustantivos en los aspectos de inocuidad y calidad en este sector: la Gestión de la Calidad Total (TQM) y el sistema HACCP, razón por la cual tener claridad en el propósito y en el enfoque del uno y del otro, así como entender la posibilidad de combinar su potencial, resultan de suma importancia para los procesadores de alimentos.
El sistema HACCP es, en si mismo, un sistema de control lógico y directo basado en la prevención de los problemas en la producción de alimentos seguros e inocuos. El HACCP es un sistema validado que proporciona confianza en que se está gestionando adecuadamente la seguridad de los alimentos como la prioridad máxima, y permite planificar como evitar los problemas en vez de esperar a que ocurran para controlarlos.
En esta tesis, producto de la experiencia profesional, se presentan conceptos básicos del Sistema de Aseguramiento de Calidad HACCP, el plan con su respectiva metodología para el Aseguramiento de la Calidad de productos de reconstitución instantánea a base de cereales extruidos. Se hace énfasis en las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y el Programa de Higiene y Saneamiento empleado en la empresa dedicada a este rubro, y que constituyen la base para la implementación del sistema HACCP.
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Guía:
Guía de verificación de buenas prácticas de manufactura
Artículo:
El guandul (Cajanus cajan) : una alternativa en la industria de alimentos
Artículo:
Eficacia de los métodos de la lavado y sanitización para la desinfección de productos vegetales y frutales frescos
Artículo:
Calidad higiénica de la carne obtenida en mataderos de Manabí, Ecuador
Artículo:
Determinación de la composición química, la calidad nutricional y el potencial antidiabético de la harina de semilla de kola maravilla ([Buchholzia coriacea]) cruda, blanqueada y fermentada
Informe, reporte:
Diagnóstico sobre la logística del comercio internacional y su incidencia en la competitividad de las exportaciones de los países miembros
Infografía:
Sistemas de calidad. Six Sigma
Manual:
Química de los taninos
Artículo:
Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisión monográfica.