Los productos listos para el consumo se dañan por diversos factores, como la exposición a O2 y CO2, las temperaturas extremas y la rápida descomposición, debida a traumatismos durante el procesado. El uso de agentes antimicrobianos y antioxidantes naturales podría prolongar la vida útil de las frutas. El objetivo de este trabajo es investigar los efectos de cuatro agentes antioscurecimiento y gelificantes diferentes añadidos a los recubrimientos comestibles a base de gel de Aloe vera y aplicados a papaya recién cortada. El tratamiento EC1 consiste en gel de Aloe vera (30% v/v), el EC2 contiene CaCl2 (5% v/v), el EC3 contiene K carragenina (0,5% v/v), y el EC4 contiene alginato sódico (1,5% v/v) y K carragenina (0,5% v/v). Los frutos tratados con EC2 mostraron los mejores resultados, manteniendo valores elevados en términos de firmeza (que difieren del control del 42,5%), contenido de sólidos solubles (que difieren del control del 14,6%) y acidez titulable (que difieren del control del 49%). Por lo tanto, la adición de CaCl2 también reduce la velocidad de maduración y la pérdida de color sin alterar las cualidades sensoriales del producto. Los tratamientos EC3 y EC4 han proporcionado una barrera al oxígeno y han reducido la tasa respiratoria, aumentando la retención de firmeza y manteniendo un alto valor de C∗ gracias a la carragenina K y al alginato sódico.
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