La nanotecnología se ha convertido recientemente en una de las innovaciones científicas más interesantes. Las nanopartículas metálicas producidas mediante nanotecnología acaparan gran parte de la atención. Se está convirtiendo en un campo en rápido desarrollo debido a sus eficaces aplicaciones dirigidas a la fabricación de nuevos materiales a escala nanométrica. Existe un interés considerable por la aplicación de nanomateriales en muchos ámbitos de la industria, incluidos los productos agroalimentarios y biomédicos. En el área agroalimentaria, los nanomateriales tienen beneficios en diversas áreas que incluyen fertilizantes, herbicidas, pesticidas, sensores y estimulantes de la calidad, entre otros procesamientos de alimentos, envasado de alimentos y nutracéuticos para mejorar el valor nutricional. Estas aplicaciones en la agricultura se traducen en una mejora de la calidad y el rendimiento de los cultivos, la reducción de la contaminación causada por diversos productos químicos, etc. En el sector farmacéutico, se afirma que los nanomateriales mejoran la seguridad y eficacia de los medicamentos, así como su biodisponibilidad. Se utilizan para dirigir varios fármacos a un lugar específico del cuerpo. Sin embargo, también existe la preocupación de que algunas nanopartículas puedan tener efectos adversos en la salud humana. Entre ellas se encuentran el dióxido de titanio, los óxidos de cobre y otros nanomateriales que provocan daños hepáticos, cutáneos y pulmonares, así como otros problemas relacionados con la salud humana. El objetivo de esta revisión es presentar un resumen del estado actual de la aplicación de la nanotecnología en la alimentación humana y la administración de fármacos, la actitud de los consumidores y sus retos y oportunidades con perspectivas de futuro.
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