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Aspects of Sustainability of Non-timber Forest Products Used for Health in Western Pará, Brazil Aspectos de sostenibilidad de productos no maderables forestales con uso curativo en el oeste de Pará, Brasil

Resumen

Se analiza la sostenibilidad de los doce productos no maderables forestales con fines curativos más vendidos en el mercado local en el oeste del estado de Pará, Brasil, con base en observaciones e informaciones bibliográficas, tomando como hilo conductor factores de origen externo versus factores internos, y la disponibilidad de los recursos naturales versus aspectos económicos y sociales. Se concluye que 1) la destrucción y degradación de los bosques tiene el potencial de afectar negativamente a los recursos, si bien a corto plazo contribuye a un aumento de la oferta de ciertos productos; 2) los precios y los volúmenes de venta parecen ser más estables en el mercado local que en mercados más distantes; 3) las características biológicas de algunas especies indican que existe un potencial de uso sostenible, mientras que en otras se vislumbra un impacto negativo en el recurso; y 4) en varias especies la plantación a escala local es una estrategia prometedora para enfrentar la reducción de la disponibilidad del recurso, aumentando la eficiencia del trabajo de recolección y acopio.

INTRODUCCIÓN

La extracción de productos no maderables de los bosques ha tenido importantes impactos económicos y sociales en la región amazónica. Entre los ejemplos más conocidos están los casos de la castaña de Brasil (Bertholletia excelsa) y del caucho (Hevea brasiliensis), productos con venta en los mercados internacionales (Zuidema, 2003; Carrasco, 2005). En el caso del caucho, cabe señalar que el producto, después de un auge durante varias décadas a finales del siglo 🇽​​​​​🇮​​​​​🇽 e inicios del siglo 🇽​​​​​🇽​​​​​, sufrió una notable competencia de parte del caucho producido en plantaciones, lo que redujo mucho el volumen del producto proveniente de fuentes extractivas, y sus perspectivas de venta y precios cambiaban según coyunturas nacionales e internacionales, como las políticas del gobierno central de Brasil con respecto a la Amazonía y la Segunda Guerra Mundial (Weinstein, 1997; Almeida, 2004).

A pesar de su gran importancia, los productos forestales no maderables (🇵🇫🇳🇲) han recibido atención a nivel mundial y en el ámbito científico solo a partir de la década de 1980 (López Camacho, 2008). Existe una gran variedad de definiciones de los 🇵🇫🇳🇲 que tienen en común considerarlos productos del bosque y no incluir la madera.

Si con la extracción de los PFNM los árboles generalmente se quedan en pie y no se retiran del ecosistema, es razonable suponer que el impacto de su uso en la estructura del bosque, en los flujos de energía y ciclos de nutrientes, así como en la biodiversidad, debe ser sensiblemente menor que en el caso del aprovechamiento de la madera. Por el otro lado, quienes participan en las cadenas de valor de los PFNM tienen un interés económico en que se mantengan los bosques para que la producción tenga continuidad, y es de esperar que sean aliados en la conservación de la biodiversidad, a menos que se trate de grandes inversionistas, suficientemente flexibles para retirar su capital e invertirlo en otros sectores, cuando las cadenas de valor de los PFNM se hacen menos rentables, como ha sucedido en el caso del caucho (Almeida, 2004).

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