Biblioteca19.058 documentos en línea

Artículo

Aspects of Crop and Physiology of Feijoa (Acca sellowiana Berg Burret). A ReviewAspectos del cultivo y la fisiología de la feijoa (Acca sellowiana Berg Burret). Una revisión

Resumen

La feijoaes un frutal con gran potencial para el consumo humano, que se cultiva entre los 1800 y 2700 msnm en Colombia. Está bien adaptada a temperaturas bajas, resistiendo por corto tiempo temperaturas 32 °C afectan su floración.La temperatura base para botón floral aantesis es 2,89 °C, de antesis a cuajamiento del fruto es de 3,04 °C y del cuajamiento del fruto a cosecha, 1,76 °C. El árbol crece muy bien en suelos aluviales, profundos y ricos en materia orgánica. En la poda delárbol es importante la formación en cono con tres niveles de ramas agobiadas y la eliminación de los chupones, para fomentar así la floración y la longevidad del árbol. En los pocos estudios fisiológicos se encontró una tasa fotosintética baja (en promedio entre 4 y 6 μmol CO2m-2s-1), con gran demanda energética durante la floración, mientras la transpiración aumenta con la irradiancia, la temperatura y la disminución de la humedad relativa, mostrando un mayor número de estomas foliares en el estrato superior de la copa (91/mm2), comparado con el inferior (78/mm2). El inicio de la etapa reproductiva está favorecida por las condiciones más secas y por la fertilización con KH2PO4al 0.5 %. En Colombia, frutos de mayor calibre y producciones más altas se logran a través de la polinización por la mirla negra (Turdus fuscater). El fruto necesita entre 120 y 150 días para desarrollarse y se presentan producciones entre 30 y 40 kg/árbol (≥20 t ha-1). El color verde del fruto en todos sus estados dificulta la determinación del grado de madurez.

  • Tipo de documento:
  • Formato:pdf
  • Idioma:Inglés
  • Tamaño:693 Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no está disponible para su tipo de suscripción

Información del documento

  • Titulo:Aspects of Crop and Physiology of Feijoa (Acca sellowiana Berg Burret). A Review
  • Autor:Balaguera López, Helber Enrique; Gerhard, Fischer; Parra Coronado, Alfonso
  • Tipo:Artículo
  • Año:2020
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTC
  • Materias:Cultivos y suelos Ecofisiologí­a vegetal Frutas Nutrición
  • Descarga:1

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no está disponible para su tipo de suscripción

Copiar al portapapeles