El biodiesel esta ganando cada vez más mayor importancia como un combustible atractivo, debido al agotamiento de los recursos de combustibles fósiles.
Químicamente, el biodiesel se compone de ésteres monoalquílicos de ácidos grasos de cadena larga, derivados de materias primas renovables, tales como aceites vegetales y grasas animales. Se produce mediante un proceso de transesterificación, en cual reaccionan el aceite o las grasas con un alcohol monohídrico (metanol) en presencia de un catalizador.
En este artículo se describen varios métodos de preparación de biodiesel con distintas combinaciones de aceite y catalizadores. Se han resumido las herramientas técnicas y los procesos para monitorear las reacciones de transesterificación, como TLC, GC, HPLC, GPC, 1H NMR y NIR. Adicionalmente, se discuten las propiedades y especificaciones del combustible proporcionado para distintos países.
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Documento Editorial:
Los biocombustibles. Desafío inteligente para países en desarrollo
Artículo:
Caracterización del biodiesel producido a partir de aceite de higuerilla y evaluación de las variables de proceso sobre el porcentaje de glicerina
Tesis:
Ingeniería metabólica de levadura oleaginosa para la producción de biocombustibles
Tesis:
Modelamiento y simulación de la cinética de reacción para la producción de biodiesel
Libro:
Impactos socioeconómicos en la producción de bioenergía
Informe, reporte:
Diagnóstico sobre la logística del comercio internacional y su incidencia en la competitividad de las exportaciones de los países miembros
Infografía:
Sistemas de calidad. Six Sigma
Manual:
Química de los taninos
Artículo:
Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisión monográfica.