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Authentication of Coffea arabica according to Triacylglycerol Stereospecific CompositionAutentificación de Coffea arabica según la composición estereoespecífica del triacilglicerol

Resumen

El análisis estereoespecífico es una herramienta importante para la caracterización de la fracción lipídica de los productos alimentarios. En la presente investigación se describe un método para caracterizar las variedades arábica y robusta mediante el análisis estructural de la fracción de triacilglicerol (TAG). Los lípidos se extrajeron mediante Soxhlet de granos de café tostados molidos con éter de petróleo, y los ácidos grasos (AG) se determinaron como sus correspondientes ésteres metílicos. Los resultados de un método químico-enzimático-cromatográfico se elaboraron mediante un procedimiento quimiométrico, el análisis discriminante lineal (LDA). De acuerdo con la composición total e intraposicional de AF de la fracción TAG, los resultados obtenidos fueron capaces de caracterizar muestras de café tostado puro y mezclas de café con un 10% de café robusta añadido al café arábica. Se obtuvieron muestras clasificadas totalmente correctas cuando los resultados estereoespecíficos de TAG de la mezcla de café considerada (90 : 10 arábica/robusta) se elaboraron mediante el procedimiento LDA.

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