La eficiencia del desarrollo de variedades puede determinarse con la variabilidad y el progreso genético de las variedades liberadas. El objetivo de este estudio fue determinar la variabilidad y el avance genético de las variedades de frijol común. Se utilizó un diseño de bloques completos aleatorios para evaluar 15 variedades en Koga y Chefa en 2013. Se realizaron análisis de conglomerados, principales y biplots, incluyendo la estimación de los parámetros genéticos tras el análisis de la varianza. Se observó una variación significativa entre las variedades, que se agrupan en cuatro grupos. El color y el tamaño de las semillas se consideraron factores importantes para la agrupación de las variedades. Hawassa Dume y Nasir tienen semillas rojas y pequeñas, respectivamente, y se agrupan en un solo grupo. Del mismo modo, Awash 1 y Awash Melka tienen semillas pequeñas y blancas y se agrupan en un solo grupo. Hawassa Dume fue muy similar a Nasir, y Wolayta Rojo con Dimitu, mientras que se registró una gran distancia entre Awash Melka y Haramaya. Deme y Haramaya fueron las más divergentes y únicas entre las variedades examinadas. Esto también se refleja en el biplot ahogado por los componentes principales 1 y 2, que juntos representaron alrededor de 82,022. La altura de la planta, el peso de la semilla, los días hasta la madurez y el índice de cosecha tienen la mayor contribución a la variación total de las variedades. La mayoría de los rasgos tienen un alto coeficiente de variación fenotípica y genotípica, heredabilidad y avance genético, y la selección fue eficaz en el programa de mejora. El programa de mejora ha aportado unas 0,27 toneladas de incremento del rendimiento de las semillas o una tasa anual de progreso genético de 0,0077 t ha-1 (0,37% ha-1 año-1). Sin embargo, el programa de mejora debería reconsiderar el procedimiento de mejora, ya que hay algunas variedades liberadas el mismo año con un potencial genético similar.
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