El desarrollo de alimentos e ingredientes funcionales requiere un enfoque multidisciplinar, por lo que es necesaria la participación de un conjunto de equipos investigadores sobre el tema en los que surjan sinergias, ayudas e intercambios que permitan la obtención de resultados difícilmente alcanzables por un solo grupo de investigación. En el proyecto materializado en este libro se promueve un conjunto de actividades de investigación relacionadas con los ingredientes funcionales que ya llevan a cabo los diferentes grupos que participan en esta acción, integrando sus tareas mediante la interacción y que permita una mejor transferencia al sector productivo y aumentar su competitividad.
En los últimos ańos, la presencia de alimentos e ingredientes con propiedades beneficiosas para la salud ha aumentado en la mayoría de los mercados mundiales y es previsible que siga creciendo. A pesar de ello no todos los alimentos e ingredientes funcionales que se conocen hasta el momento (e incluso los comercializados) han sido objeto de estudios científicos rigurosos que demuestren su actividad biológica y su biodisponibilidad. Por ello, sigue siendo precisa la identificación de distintos compuestos bioactivos de distinta naturaleza. Se fomentará la obtención de estos ingredientes a partir de fuentes naturales, tan abundantes y ricas como de las que disponemos actualmente en nuestros países de origen y que, por tanto, sean fácilmente asimilables en una dieta cotidiana.
En este proyecto se pretende que los ingredientes funcionales obtenidos sean estudiados en cuanto a su biodisponibilidad, sus efectos, mecanismos de acción y valorando tanto sus actividades beneficiosas como las tóxicas, de forma que se avale su efectividad y se certifique su seguridad de forma inequívoca.
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Libro:
Manual técnico de estimación de emisiones para molienda y refinación de azúcar
Artículo:
Selección de levaduras
Artículo:
Determinación de parámetros a nivel de laboratorio para la producción de vinos a partir de frutas tropicales producidas en Nicaragua
Artículo:
Tecnologías anaerobias para la depuración termofílica de vertidos de destilerías vínicas
Tesis:
Dimensionado de una bodega de elaboración de vino tinto con capacidad para la entrada de 100 000 kg de uva al ańo. Sección de clarificación y embotellado
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Artículo:
Importancia, manejo y control de extraíbles e incrustaciones (pitch) en la fabricación de papel
Artículo:
Estudio sobre la evaluación de la sostenibilidad de los productos innovadores
Libro:
Planta de tratamiento de aguas residuales