En los últimos años, el problema del desperdicio de alimentos ha despertado un gran interés entre productores, procesadores, minoristas y consumidores. El desperdicio de alimentos se considera no sólo un problema de sostenibilidad relacionado con la seguridad alimentaria, sino también un problema económico, ya que repercute directamente en la rentabilidad de toda la cadena de suministro alimentario. En los países desarrollados, los consumidores son uno de los principales contribuyentes al desperdicio de alimentos y, en última instancia, pagan por todos los residuos producidos a lo largo de la cadena de suministro alimentario. Para garantizar la seguridad alimentaria y reducir el desperdicio de alimentos, es esencial tener un conocimiento exhaustivo de las diversas fuentes de desperdicios alimentarios a lo largo de la cadena de suministro de alimentos. La presente revisión examina varios informes actualmente en la literatura y cuantifica los niveles de desperdicio y examina las tendencias en el desperdicio de varios sectores alimentarios como frutas y verduras, pesca, carne y aves de corral, cereales, leche y productos lácteos. Los factores que contribuyen al desperdicio de alimentos, los métodos eficaces de aprovechamiento de los residuos alimentarios en términos de coste/beneficio, las consideraciones sobre sostenibilidad y medio ambiente y la aceptación pública se identifican como obstáculos que impiden el tratamiento a gran escala de los residuos alimentarios. Así pues, se subraya la necesidad de seguir investigando para identificar y notificar los residuos alimentarios, de modo que los reguladores gubernamentales y las partes interesadas de la cadena de suministro alimentario puedan desarrollar activamente prácticas eficaces de aprovechamiento de los residuos.
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