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Phytochemical Benefits of Agroresidues as Alternative Nutritive Dietary Resource for Pig and Poultry FarmingBeneficios fitoquímicos de los agrorresiduos como recurso dietético nutritivo alternativo para la cría de cerdos y aves de corral

Resumen

La creciente población mundial está poniendo a prueba el sistema de abastecimiento de productos animales, sobre todo en los países en desarrollo, donde se calcula que la demanda de carne y leche en 2050 aumentará hasta un 109 y 116%, respectivamente, en medio del deterioro de las fuentes de alimentación del ganado. En todo el mundo, la producción y disponibilidad adecuadas de productos de alimentación animal para los ganaderos de subsistencia ha ido disminuyendo debido a factores como el calentamiento global, el aumento de la población y el bajo crecimiento económico. El objetivo de este artículo es examinar la bibliografía científica existente sobre la utilización de algunos recursos alimentarios no convencionales para paliar el déficit de piensos y mejorar así la nutrición animal. El uso de desechos frutales y residuos de explotaciones agrícolas ofrece suplementos dietéticos alternativos y nutritivos para el ganado; se ha demostrado que contienen un espectro de fitoquímicos bioactivos vitales, esenciales para el crecimiento y desarrollo sostenibles de los animales. La composición bioquímica de los desechos y residuos vegetales incluye carbohidratos, proteínas, ácidos nucleicos y ácidos grasos, mientras que los fitoquímicos bioactivos comunes son polifenoles, alcaloides, carotenoides y flavonoides, junto con taninos, terpenos y saponinas, que desempeñan funciones vitales en la reducción de agentes causantes de enfermedades, como bacterias, virus y enfermedades asociadas a los radicales libres. Los fitoquímicos presentan propiedades antioxidantes, antimicrobianas, antifúngicas y antiinflamatorias, así como antiparasitarias y antiprotozoarias. Sin embargo, es importante evitar los niveles antinutritivos y de toxicidad en los productos de alimentación animal. El documento concluye que el potencial nutritivo y terapéutico de los agrorresiduos/residuos podría servir como recurso alternativo para la alimentación del ganado, al tiempo que actuaría como generador adicional de empleo e ingresos para las comunidades.

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