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Artículo

Bioaccumulation of Antimony and Arsenic in Vegetables and Health Risk Assessment in the Superlarge Antimony-Mining Area, ChinaBioacumulación de antimonio y arsénico en vegetales y evaluación del riesgo para la salud en la zona minera de antimonio supergrande, China

Resumen

La contaminación por metales pesados en suelos causada por la minería y la fundición ha atraído la atención mundial por sus riesgos potenciales para la salud de los residentes. En este trabajo se estudian las concentraciones y acumulaciones de Sb y As tanto en suelos como en hortalizas y los riesgos para la salud humana del Sb y el As en hortalizas de la mina de Sb de Xikuangshan (XKS), Hunan, China. Los resultados mostraron que los suelos estaban gravemente contaminados por Sb y As; Sb y As tienen una correlación positiva significativa. Las concentraciones de Sb y As en los vegetales eran muy diferentes: Coriandrum sativum L. era el más alto en Sb, Allium fistulosum L. era el más alto en As, y Brassica pekinensis L. era el más bajo tanto en Sb como en As; Daucus carota L. y Coriandrum sativum L. mostraban ventaja en la acumulación de Sb y As; Coriandrum sativum L. tenía mayor capacidad de redistribución de Sb y As dentro de la planta. Los resultados de la evaluación de riesgos para la salud mostraron que los valores del cociente de peligrosidad (HQ) del Sb y el As en las hortalizas se situaban en los intervalos de 1,61-3,33 y 0,09-0,39, respectivamente; los valores de la ingesta diaria crónica (CDI) y del cociente de peligrosidad (HQ) del Sb superaban el límite de seguridad recomendado por la FAO y la OMS, lo que indica que el consumo a largo plazo de hortalizas procedentes de los suelos circundantes de la mina XKS puede entrañar riesgos para la salud de los residentes.

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