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Artículo

Bioagents and Commercial Algae Products as Integrated Biocide Treatments for Controlling Root Rot Diseases of Some Vegetables under Protected Cultivation SystemBioagentes y Productos Comerciales de Algas como Tratamientos Biocidas Integrados para el Control de las Enfermedades de Pudrición de Raíz de Algunas Hortalizas en Sistema de Cultivo Protegido

Resumen

Se evaluaron tratamientos comerciales integrados de extractos de algas verdeazuladas y bioagentes contra la incidencia de la podredumbre de la raíz de las hortalizas cuando se utilizaron como empapadores del suelo en condiciones de invernadero y de invernadero de plástico. Todos los tratamientos aplicados redujeron significativamente la incidencia de podredumbre radicular en las fases de crecimiento pre y postemergencia de las plantas de pepino, melón, tomate y pimiento en comparación con el control no tratado. En el experimento en maceta, los resultados obtenidos mostraron que los tratamientos con Trichoderma harzianum o Bacillus subtilis, solos o combinados con extractos de algas comerciales, fueron significativamente superiores en la reducción de la enfermedad de la podredumbre de la raíz en dos plantas hortícolas ensayadas, en comparación con los otros tratamientos ensayados, así como con el control. También se observa que el aumento de las concentraciones de cualquiera de los productos de algas, Oligo-X o Weed-Max, se reflejó en una mayor reducción de la enfermedad. Los tratamientos prometedores para controlar la incidencia de la enfermedad de la podredumbre de la raíz se aplicaron en condiciones de invernadero de plástico. En cuanto a los ensayos de campo llevados a cabo en condiciones de invernadero en diferentes localizaciones, los resultados obtenidos revelaron que los tratamientos combinados aplicados redujeron significativamente la incidencia de la podredumbre de la raíz en comparación con los tratamientos fungicidas y de control. En todas las localizaciones se observó que Weed-Max (2 g/L) Bacillus subtilis redujo significativamente la incidencia de la enfermedad en las hortalizas cultivadas en comparación con los tratamientos Oligo-X (2 mL/L) Trichoderma harzianum. El aumento del rendimiento en todos los tratamientos fue significativamente mayor que en el control. Asimismo, el rendimiento cosechado en los tratamientos combinados aplicados en todas las localizaciones fue significativamente superior al de los tratamientos fungicida y control.

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