En este estudio se investigó el potencial de la bacteria Stenotrophomonas maltophilia UCP 1601 para producir una nueva biomolécula con propiedades emulsionantes mediante la determinación de la actividad hemolítica, obteniéndose un halo de 9 mm en agar sangre. Las fermentaciones se llevaron a cabo en medio mineral salino suplementado con un 10% de aceite de soja de desecho (WSO) y diferentes concentraciones de glucosa, peptona, ZnCl2 y MgSO4, según un diseño factorial completo de 24. Los resultados mostraron que los mejores resultados se obtuvieron en la condición 6 (medio compuesto por 4% de glucosa, 1% de peptona, 2,72% de ZnCl2 y 2,46% de MgSO4), con un excelente índice de emulsificación del 82,74%, utilizando aceite de motor quemado. La propiedad emulsionante de la biomolécula producida se confirmó por el índice de emulsificación de 78,57, 54,07 y 58,62%, utilizando aceites de soja, maíz y gasóleo, respectivamente, y la estabilidad a diferentes valores de pH, temperatura y concentraciones de NaCl. El rendimiento del bioemulsionante producido fue de 2,8 g/L, presentando un carácter aniónico y naturaleza polimérica (37,6% lípidos, 28,2% proteínas, y 14,7 arbohidratos), confirmado por FTIR. El nuevo bioemulsionante demostró un potencial prometedor para la biorremediación de contaminantes hidrófobos en el medio ambiente, ya que tenía la capacidad de reducir la viscosidad del WSO y del aceite de motor quemado, así como una excelente capacidad de dispersión del aceite de motor quemado en agua (69,94 cm2 de área de desplazamiento del aceite), y de eliminar el 71,7% de este derivado del petróleo del suelo arenoso.
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