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Artículo

Biodegradabilidad anaerobia del efluente del proceso de curtido al taninoAnaerobic biodegradation of vegetable tanning process effluent

Resumen

La determinación de la biodegradabilidad anaerobia de un agua residual permite estimar la fracción de DQO que puede ser eliminada por medio de la digestión anaerobia. El objetivo de este trabajo fue evaluar la biodegradabilidad de las aguas residuales producidas luego de la fase de curtido vegetal con taninos condensados (extracto de quebracho).

Ingeniería. La determinación de la biodegradabilidad anaerobia de un agua residual permite estimar la fracción de DQO que puede ser eliminada por medio de la digestión anaerobia. El objetivo de este trabajo fue evaluar la biodegradabilidad de las aguas residuales producidas luego de la fase de curtido vegetal con taninos condensados (extracto de quebracho). La prueba se desarrolló mediante la técnica de desplazamiento de líquido para cuantificar el metano producido, durante 48 días, con una carga de 5g DQO/g SSV, utilizando lodo granular proveniente de una instalación de tratamiento de aguas residuales de una industria cervecera. Los resultados mostraron que la producción de metano para el residuo de curtido al tanino fue de 0.067 L CH4/g DQOremovida, equivalente al 13% del valor teórico esperado para una remoción de DQO obtenida del 36%, la cual se atribuye a la adsorción del tanino en el lodo debido a su afinidad por macromoléculas.

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
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Información del documento

  • Titulo:Biodegradabilidad anaerobia del efluente del proceso de curtido al tanino
  • Autor:Ospina, C.; Collazos, C.J.
  • Tipo:Artículo
  • Año:0
  • Idioma:Español
  • Editor:Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de Colombia
  • Materias:Contaminantes biodegradables Procesos industriales
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