La harina de soya, un subproducto de la industria de biodiesel producido a partir de aceite de soya, tiene un contenido de proteína cercano a 50% en peso. El principal objetivo de esta investigación fue desarrollar una aplicación con valor agregado para harina de soya por medio del mezclado con otros biopolímeros, seleccionándose para ello poli(butileno adipato co-tereftalato) (PBAT) y ácido poliláctico (PLA).
Este estudio está dividido en dos partes. En la primera de ellas se explica la plastificación de la harina de soya y su modificación por medio de desnaturalización, lo cual se confirmó con espectroscopía FTIR. También se discute la fabricación, los ensayos y la caracterización de las mezclas PBAT/harina de soya (SM), PBAT/harina de soya plastificada (PSM) y PBAT/harina de soya modificada y plastificada (mPSM). Se encontró que la elongación en la ruptura de la mezcla aumentó luego de la plastificación y se mejoró tras la desnaturalización, mientras que la resistencia a la tracción permaneció sin cambios. Las imágenes de la microscopía electrónica de barrido (SEM) mostraron que las mezclas PBAT/mPSM tenían superficies más suaves y mejores estructuras internas que las otras dos.
La segunda parte de la investigación analizó las propiedades de mPSM mezclado con PBAT y PLA en diferentes proporciones. Los resultados revelaron que, con un aumento en el contenido de PLA, mejoró la resistencia a la tracción aunque se redujo la elongación de la mezcla. No se observaron separaciones de fase entre PBAT y PLA en las imágenes de SEM de las mezclas ternarias, lo que indicó una miscibilidad limitada entre PBAT y PLA.
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