Los aceites comestibles son productos alimentarios sensibles a la luz, ya que se degradan por fotooxidación, lo que favorece el oscurecimiento del producto, la alteración de su sabor y, en consecuencia, su rechazo. Para los aceites comestibles envasados en embalajes transparentes, la foto-oxidación se convierte en la principal causa del deterioro oxidativo por efecto de la luz, reduciendo la vida útil del producto. Por ello, es necesario utilizar absorbentes de UV, sustancias incoloras añadidas al material del envase, que absorben la radiación UV incidente o desactivan los cromóforos excitados. El objetivo de este estudio fue evaluar la barrera a la luz de las botellas de PET disponibles en el mercado brasileño utilizadas para el envasado de aceite comestible, mediante la medición de los espectros de transmisión de luz especular obtenidos en las regiones UV-Visible. Los envases que presentaron barrera a la luz fueron analizados por HPLC para identificar y cuantificar el aditivo. Los absorbentes de UV identificados en los envases de plástico fueron considerados con respecto a los límites de restricción y composición establecidos por la Resolução 105 de la Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA. Fue posible entonces hacer un diagnóstico sobre el uso de absorbentes de UV en las botellas de PET para envase de aceite comestible disponibles en el mercado brasileño.
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