Este documento prospectivo aborda el problema de la trazabilidad de los cultivos menores. Este tipo de cultivos consiste en un gran número de plantas distribuidas localmente con una producción modesta en términos de superficie cultivada y cantidad de producto final. Debido a la globalización, la difusión de los cultivos menores está aumentando debido a sus beneficios para la salud humana o a su uso como complementos alimenticios. Este fenómeno implica un gran riesgo de sustitución de especies o de mezcla incontrolada de productos vegetales manufacturados, con graves consecuencias para la salud de los consumidores. Por lo tanto, la necesidad de un sistema de identificación fiable es esencial para evaluar la calidad y la procedencia de los productos agrícolas menores. Las técnicas basadas en el ADN pueden ayudar a cumplir esta misión. En particular, el método de código de barras de ADN ha adquirido un papel de primera importancia gracias a su universalidad y versatilidad. Aquí presentamos las ventajas del uso del código de barras de ADN para la caracterización y la trazabilidad de los cultivos menores, basándonos en nuestros estudios anteriores o en curso en el ZooPlantLab (Milán, Italia). También discutimos cómo el código de barras de ADN puede ser potencialmente transferido del laboratorio a la cadena de suministro de alimentos, del campo a la mesa.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Comprendiendo la dinámica de la certificación de café : un análisis espacial de la proliferación de estándares de sostenibilidad voluntarios
Artículo:
Detección molecular del virus del mosaico del pepino y del mosaico del tabaco que infectan a las hierbas africanas (Solanum scabrum Miller)
Libro:
Métodos participativos para la inclusión de los pequeños productores rurales en la innovación agropecuaria. Experiencias y alcances en la región andina 2007-2010
Artículo:
Etiquetado de productos cosméticos naturales y orgánicos en estándares armonizados
Artículo:
Urbanismo comestible 5.0
Libro:
Metodología del marco lógico para la planificación, el seguimiento y la evaluación de proyectos y programas
Presentación:
Estudio de movimientos y tiempos
Artículo:
Estudio sobre la evaluación de la sostenibilidad de los productos innovadores
Tesis:
Materiales y prácticas de construcción sostenible