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DNA Barcoding for Minor Crops and Food TraceabilityCódigo de barras de ADN para cultivos menores y trazabilidad de los alimentos

Resumen

Este documento prospectivo aborda el problema de la trazabilidad de los cultivos menores. Este tipo de cultivos consiste en un gran número de plantas distribuidas localmente con una producción modesta en términos de superficie cultivada y cantidad de producto final. Debido a la globalización, la difusión de los cultivos menores está aumentando debido a sus beneficios para la salud humana o a su uso como complementos alimenticios. Este fenómeno implica un gran riesgo de sustitución de especies o de mezcla incontrolada de productos vegetales manufacturados, con graves consecuencias para la salud de los consumidores. Por lo tanto, la necesidad de un sistema de identificación fiable es esencial para evaluar la calidad y la procedencia de los productos agrícolas menores. Las técnicas basadas en el ADN pueden ayudar a cumplir esta misión. En particular, el método de código de barras de ADN ha adquirido un papel de primera importancia gracias a su universalidad y versatilidad. Aquí presentamos las ventajas del uso del código de barras de ADN para la caracterización y la trazabilidad de los cultivos menores, basándonos en nuestros estudios anteriores o en curso en el ZooPlantLab (Milán, Italia). También discutimos cómo el código de barras de ADN puede ser potencialmente transferido del laboratorio a la cadena de suministro de alimentos, del campo a la mesa.

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