La producción de leche se realiza con la expresa intención de proporcionar un alimento de alto valor nutritivo para el ser humano. Cada día se reconocen más las cualidades de este producto en la alimentación de niños, adultos y personas de la tercera edad. Sin embargo, para que la leche cumpla con esas expectativas nutricionales, debe reunir una serie de requisitos que definen su calidad: su composición físico-química, cualidades organolépticas y número de microorganismos presentes.
Después que la leche sale de la vaca, ya no se puede cambiar su composición fisicoquímica, a no ser en algunos ajustes permitidos para mejorar su aspecto (homogeneizar), disminuir algunos de sus componentes para hacerla más atractiva para algún consumidor especial (deslactosar, desgrasar), todo ello mediante tecnologías permitidas y declaradas. No obstante, en la cadena de producción de este preciado producto desde la finca lechera hasta la planta procesadora es necesario cuidar todos aquellos factores que, si no se manejan adecuadamente, van a provocar su deterioro, con pérdidas para el productor y disminución de volúmenes hábiles para la industria.
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Folleto:
Glosario de bebidas: barra de recetas de bebidas
Artículo:
Soluciones prácticas : mezclas y harinas preparadas
Video:
Webinar: Prácticas de cosecha y post-cosecha para reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos
Tesis:
Diseño y construcción de equipo de refrigeración de leche cruda en sitio de producción
Video:
Transgénicos : ventajas y riesgos
Libro:
Metodología del marco lógico para la planificación, el seguimiento y la evaluación de proyectos y programas
Presentación:
Estudio de movimientos y tiempos
Artículo:
Emisiones globales de gases de efecto invernadero provenientes de materiales de construcción residencial y comercial: estrategias de mitigación para 2060
Tesis:
Materiales y prácticas de construcción sostenible