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Cashew Nut Quality as Influenced by Microwave Heating Used for Stored Grain Insect ControlCalidad del anacardo influida por el calentamiento por microondas para el control de insectos en grano almacenado

Resumen

El objetivo de este trabajo es investigar el efecto de los niveles de potencia de microondas (240, 360 y 480 W) y el tiempo de exposición (30, 60, 90, 120, 180 y 240 s) sobre diversas propiedades de los anacardos utilizados para la desinfestación. Se analizó el contenido de humedad, el aumento de temperatura, el color, los ácidos grasos libres (AGL) y el índice de peróxido (VP) de los anacardos. Los experimentos se realizaron según la metodología de superficie de respuesta. El aumento del nivel de potencia de las microondas y del tiempo de exposición provocó una disminución del contenido de humedad, un aumento de la temperatura y un cambio de color. El tratamiento con microondas a temperaturas objetivo de 50-55°C (desfavorables para la supervivencia de los insectos) hizo que el PV del anacardo disminuyera de 1,10 a 1,66 meq O2/Kg (de un valor inicial de 2,08 ± 0,05) y el valor de FFA de 0,11 a 0,51% (de un valor inicial de 0,68 ± 0,03). Aunque los valores de PV y FFA de los anacardos tratados con microondas aumentaron después de 6 meses de almacenamiento en condiciones ambientales, los valores estaban dentro de los límites de una calidad aceptable. Los anacardos tratados con microondas estaban libres de infestación y ranciedad incluso después de 6 meses de almacenamiento, mientras que los no tratados estaban muy infestados al cabo de 1 mes de almacenamiento.

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