El presente estudio se llevó a cabo para investigar las cualidades fisicoquímicas y microbiológicas del polvo de semillas de melón que se vende en algunos mercados abiertos de Ghana. Se recogieron 25 muestras de polvo al azar en cada uno de los cuatro mercados principales y se analizaron la humedad, el pH, las cenizas totales, las cenizas insolubles en ácido y los ácidos grasos libres (AGL) utilizando métodos estándar. La población microbiana se determinó mediante el método de la placa de vertido. Las muestras de polvo de semilla de melón tenían un pH neutro (6,9-7,3) y contenían cantidades significativas de ceniza (0,1-0,6%). La ceniza insoluble en ácido del polvo de un mercado era elevada (0,6%) y posiblemente indicaba contaminación con material de tierra silícea. Los FFA oscilaban entre 4,1 y 11,6 en el polvo de los cuatro mercados. Los niveles de plomo eran más elevados (0,4-0,8 ppm) que los de otros metales como el cadmio (0,02 ppm) y el cobre (0,3-0,6 ppm). Se registraron valores HQ >1 para el Pb, lo que implica un mayor riesgo de toxicidad para los consumidores. Los recuentos de bacterias aerobias, coliformes fecales y levaduras y mohos se situaron en el intervalo de 3,2-4,4, 1,6-4,0, 1,4-2,8 y 1,1-3,2 log UFC/g correspondientes a estos organismos. No se detectó E. coli en ninguna de las muestras de polvo de semilla de melón analizadas. Este estudio subraya la necesidad de manipular adecuadamente las semillas de melón durante su procesado, almacenamiento y distribución, para salvaguardar su calidad para los consumidores.
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