En Colombia, la mora andina (Rubus glaucus Benth) es de gran importancia económica por su uso en la industria y amplio consumo como fruta fresca. Sin embargo, el cultivo es altamente susceptible a la enfermedad producida por Peronospora sparsa, un hongo que causa entre 50 y 70 % de pérdidas en la producción. Las plantas responden al daño inducido por el patógeno incrementando la producción de metabolitos secundarios específicos, como compuestos fenólicos, que tienen amplias aplicaciones industriales. Este trabajo estimó la capacidad antioxidante y el contenido fenólico de moras andinas sanas e infectadas por Peronospora sparsa. La capacidad antioxidante fue analizada por los métodos DPPH y FRAP, mientras que los compuestos fenólicos se analizaron con cromatografía liquida de alta resolución acoplada con detección de arreglo de diodos (HPLC-DAD). Según el método DPPH, la capacidad antioxidante aumentó de 45.9 ± 1.61 µmol TE g-1 de muestra fresca en frutos sanos a 67.02 ± 0.58 µmol TE g-1 en muestra fresca de frutos afectados. El método FRAP reveló una diferencia en la respuesta antioxidante de 5.19 ± 0.8 mmol TE 100 g-1 de muestra fresca en frutos sanos vs. 10.97 ± 0.27 mmol TE 100 g-1 de muestra fresca en frutos afectados. El contenido de compuestos fenólicos se observó en un rango de 4.14 ± 1.16 a 72.03 ± 26.68 mg GAE L-1 para frutos sanos y de 4.48 ± 1.76 a 221.89 ± 1.18 mg GAE L-1 para frutos afectados. Los ácidos fenólicos fueron los principales fenoles detectados, junto con derivados del ácido gálico, ácido clorogénico, ácido ferúlico, ácido elágico y ácido p-cumárico. Este trabajo confirmó que las moras infectadas con Peronospora sparsa contenían relativamente más antioxidantes y compuestos ácidos fenólicos que sus contrapartes sanas, y que esta diferencia se debió probablemente a un mecanismo de defensa para hacer frente al daño inducido por el patógeno.
INTRODUCCIÓN
En los últimos cuatro años se ha prestado una gran atención al uso y consumo de los metabolitos, en particular los antioxidantes, disponibles en las frutas y verduras y a sus propiedades nutracéuticas [1]. Los arbustos frutales del género Rubus son una rica fuente de tales compuestos. Éstos se sintetizan en pequeñas cantidades en función del estado fenológico de la planta, de los servicios del ecosistema y del estrés biótico o abiótico que experimenta. En general, cuando los microorganismos patógenos están presentes, el mecanismo de defensa de las plantas se activa, y el proceso fisiológico y bioquímico (relacionado con la patogénesis) puede conducir a la síntesis de proteínas.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Efecto de la fermentación con Lb. plantarum BFE 5092 sobre la composición de antinutrientes y oligosacáridos de la alubia roja entera (Phaseolus vulgaris L)
Artículo:
Comparación de diferentes hidrocoloides en la elaboración de magdalenas a partir de harina de "ñame morado" (Dioscorea alata) en aspectos sensoriales, texturales y nutricionales
Artículo:
Un método simplificado y específico de HPLC para el análisis de tiamina y riboflavina en setas
Artículo:
Efecto de la fibra de plátano y la fibra de cáscara de plátano en las propiedades químicas y reológicas del yogur simbiótico elaborado con leche de camello
Artículo:
Evaluación del potencial antioxidante en extracto de espinaca por voltamperometría cíclica
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Presentación:
Estudio de movimientos y tiempos
Artículo:
Estudio sobre la evaluación de la sostenibilidad de los productos innovadores
Artículo:
Generadores para ideales asociados a diferencia de tablas de Ferrers y cómputo de los generadores para ideales de Ferrers