En este trabajo se evaluó la posible correlación entre las actividades antioxidantes, el contenido de fenoles totales (CFT) y la composición química de Lamiaceae (H. conferta, H. dilatata, H. mutabilis, H. suaveolens), Burseraceae (P. heptaphyllum, T. rhoifoila, T. panamensis) y Lauraceae (Ocotea sp.). Para los extractos etanólicos obtenidos por maceración en frio y evaporación a sequedad, la Capacidad Antioxidante Equivalente al Trolox o la Actividad Antioxidante Total (AAT), fueron determinadas mediante un ensayo colorimétrico con el catión radical ABTS, la Concentración Efectiva (EC50) fue evaluada con el radical DPPH, y el Contenido de Fenoles Totales (CFT), fue establecido mediante el método de Folin-Ciocalteu. Tanto la AAT como la EC50 estuvieron altamente correlacionados con el CFT. Las cortezas de T. rhoifolia y T. panamensis mostraron las capacidades antioxidantes más altas. Las Burseraceae spp. mostraron los TPC más altos y las Lamiaceae (Hyptis spp.) mostraron los TPC más bajos.
Introducción
Las lamiáceas son las angiospermas más ampliamente distribuidas en el mundo. Comprenden aproximadamente 221 géneros y 6000 especies. En Colombia se han identificado 23 géneros y más de 190 especies de Labiatae (1). Los estudios de las plantas de esta familia indican que las lamiáceas se han utilizado tradicionalmente como condimentos o medicamentos por sus propiedades antioxidantes, insecticidas, antimicrobianas (antibacterianas, antiherpéticas), antiinflamatorias, antitumorales, antihipertensivas y gastroprotectoras (2,3). Además, se utilizan en la industria de la perfumería, cosmética, alimentaria y farmacéutica debido a la diversidad de sabores presentes en los aceites esenciales de varias especies (1).
El contenido y el tipo de compuestos fenólicos encontrados en los aceites esenciales y extractos de estas especies son algunos de los factores que determinan su actividad biológica (4). Las especies del género Hyptis (Lamiaceae) se utilizan en aplicaciones como repelentes e insecticidas, así como con fines antinociceptivos, antihiperglucémicos, antifúngicos, antibacterianos, antiinflamatorios, antipalúdicos y gastrointestinales (5,6).
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