Histoplasma capsulatum (H. capsulatum) es un hongo termodimórfico, agente causal de la histoplasmosis. Su presencia en el medio ambiente está relacionada con la gallinaza debido a su alto contenido de nitrógeno y fósforo. En Colombia, la gallinaza es la materia prima más utilizada en el proceso de compostaje; sin embargo, no existe información sobre la capacidad de H. capsulatum para sobrevivir y mantenerse viable en un abono orgánico compostado. Para abordar esta cuestión, este estudio muestra tres ensayos basados en el cultivo microbiológico y la PCR anidada de Hc100. En primer lugar, se diseñó un sistema de reactores de compostaje para transformar la materia orgánica en condiciones de laboratorio y se inoculó la materia prima con el hongo. De estos reactores no se aisló el hongo, pero se detectó su ADN. En el segundo ensayo, se analizaron muestras procedentes de fábricas en las que se había detectado previamente el ADN del hongo mediante PCR. En las muestras de materia prima, se aislaron 3 colonias de H. capsulatum y se detectó su ADN. Sin embargo, tras el proceso de compostaje, no se recuperó el hongo por cultivo ni se detectó el ADN. En el tercer ensayo, se inocularon muestras de compost orgánico esterilizadas y no esterilizadas con H. capsulatum y se evaluaron mensualmente durante un año. En ambos tipos de muestras se detectó el ADN del hongo mediante la PCR anidada Hc100 durante todo el año, pero el hongo sólo creció en las muestras esterilizadas durante los dos primeros meses evaluados. En general, los resultados de los ensayos mostraron que H. capsulatum no es capaz de sobrevivir a un proceso de compostaje bien hecho.
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