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High temperature CO2 capture of hydroxyapatite extracted from tilapia scalesCaptura de CO2 a altas temperaturas por hidroxiapatita extraída de escamas de tilápia

Resumen

La hidroxiapatita (HAp) se obtuvo a partir de escamas de tilapia mediante dos métodos de extracción: calcinación directa y tratamiento ácido-base. Las características fisicoquímicas de las HAps obtenidas se evaluaron mediante análisis termogravimétrico, fluorescencia de rayos X, difracción de rayos X, microscopía electrónica de barrido, área de superficie, espectroscopía infrarroja y medición de basicidad a 298 K mediante titulación de pulso de CO2. Además, también se determinó la capacidad de captura de CO2 de los sólidos a alta temperatura. Ambos métodos mostraron la presencia de una fase HAp aunque se encontraron diferencias significativas en las propiedades de los sólidos. La HAp obtenida por calcinación directa, presentó una cristalinidad menor y una mayor superficie y basicidad que la HAp obtenida por el tratamiento ácido-base. Estas características se correlacionaron con la capacidad de captura de CO2 del sólido. En este trabajo, Los valores de capacidad de captura de CO2 para HAp producidos por calcinación variaron de 2.5 a 3.2 mg CO2 / g capturado a 973 K, y para el HAp derivado del tratamiento ácido-base, se registraron valores de capacidad de captura de CO2 entre 1.2 a 2.5 mg CO2 / g. Estos resultados revelan el potencial de las HAps extraídas de escamas de tilapia como sólidos con alta capacidad de captura de CO2, estabilidad térmica y reversibilidad de los ciclos de captura / liberación.

INTRODUCCIÓN

En todo el mundo se desechan y desperdician millones de toneladas de escamas de pescado. En Colombia, las escamas de pescado se consideran sin valor, inutilizables, y a menudo se eliminan como residuos. En consecuencia, la industria pesquera local genera grandes cantidades de residuos de pescado al año, de los cuales las escamas de tilapia tienen una parte considerable. Se han propuesto ideas sobre cómo crear valor para las escamas de pescado y cómo utilizar este recurso [1 - 4]. La superficie de las escamas de pescado está constituida por numerosos componentes orgánicos e inorgánicos de alto valor, como la hidroxiapatita (HAp) [5 - 7] y el colágeno [8, 9], ambos de interés para las industrias de fabricación de alimentos, cosméticos, productos biomédicos funcionales y materiales catalíticos.

Mientras que el colágeno es muy valorado en la industria debido a sus aplicaciones en la producción de cosméticos, el interés por la HAp ha crecido por sus usos como biomaterial [10, 11], adsorbente[12 - 14], y como soporte de reacciones catalíticas[15 - 17]. La HAp se sintetiza habitualmente por métodos húmedos o mediante reacciones en estado sólido para refinar el tamaño de las partículas o definir una morfología específica. Sin embargo, estos métodos pueden ser costosos y requerir mucho tiempo, por lo que su producción a partir de residuos ricos en Ca es relevante desde el punto de vista industrial.

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Información del documento

  • Titulo:High temperature CO2 capture of hydroxyapatite extracted from tilapia scales
  • Autor:Blanco, Carolina; Daza, Carlos E; Ojeda Niño, Oscar H
  • Tipo:Artículo
  • Año:2017
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Pontificia Universidad Javeriana
  • Materias:Dióxido de carbono Calcio Peces Temperaturas altas
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