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Characteristics Defining Broccoli Cultivars from Different Seed ProducersCaracterísticas que definen a los cultivares de brócoli de diferentes productores de semillas

Resumen

El brócoli (Brassica oleracea L. var. italica) está considerado actualmente como uno de los principales alimentos vegetales en los mercados debido a su alto valor nutricional, conteniendo elevados niveles de fitoquímicos ampliamente descritos por tener efectos beneficiosos contra el cáncer y otras enfermedades. El brócoli es un cultivo interesante con un alto valor comercial porque complementa la industria del tomate, principal ingreso agrícola en Badajoz, España. Se evaluaron nueve variedades de brócoli procedentes de cuatro viveros, analizando parámetros agronómicos y de calidad. Se controló el rendimiento total y el número de cosechas. Se determinaron parámetros que definen la calidad como el diámetro, el peso y la altura de las cabezas. También se analizó la granulometría, la compacidad y la presencia de hojas internas en las cabezas. Se estimaron complementariamente el diámetro y la altura de los brotes. Se empleó además el análisis de componentes principales para investigar la relación entre las variables agronómicas y los cultivares y viveros. Los resultados revelaron que tanto el primer como el segundo componente principal explicaban más del 75% de la varianza y agrupaban los datos según su cultivar y origen comercial. Además, las correlaciones entre las puntuaciones de dichos componentes y los valores de los parámetros fenotípicos sugirieron que el peso de la cabeza es el principal determinante de las diferencias fenotípicas observadas entre los cultivares, mientras que la presencia de hojas internas y la granulometría y el peso de la cabeza parecen ser rasgos clave que definen a los viveros.

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