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Physicochemical Characteristics and Microbiological Quality of Honey Produced in BeninCaracterísticas fisicoquímicas y calidad microbiológica de la miel producida en Benín

Resumen

La miel es un producto biológico muy complejo. Presenta una gran diversidad, lo que le confiere multitud de propiedades, tanto nutricionales como terapéuticas. Este estudio tenía por objeto estudiar las características fisicoquímicas y microbiológicas de las mieles recolectadas durante las estaciones seca y lluviosa en las distintas zonas fitogeográficas de Benín. El estudio reveló que el pH, el contenido de agua, la conductividad eléctrica, el contenido de cenizas, la acidez libre, los azúcares totales y los azúcares reductores de todas las mieles oscilaban, respectivamente, entre 3,65-4,09; 12,07-13,16%; 530,25-698,50 μs/cm; 0,42-0,53%; 35,67-40,52 meq/kg; 60-70%; y 58-70%. El contenido de humedad, los azúcares totales y los azúcares reductores variaron muy significativamente (p<0,05 a p<0,001) de una zona a otra y de una estación a otra. Sin embargo, sólo la estación de producción tiene una influencia significativa (p<0,05) en el pH de la miel. En cuanto al contenido de cenizas, la acidez libre y la conducción eléctrica, no se observaron diferencias significativas (p>0,05) entre las zonas ni entre las estaciones. Los resultados de la caracterización microbiológica mostraron que existe heterogeneidad en la carga microbiana. Estos resultados han demostrado que estas mieles cumplen las normas internacionales y su caracterización permitirá obtener etiquetas de calidad beninesas.

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